La cuisson à la vapeur est à l'honneur. Comme dans la cuisine française également, tout est mangé dans le cochon : langue, museau, pieds, oreilles, intestins, sang, etc. La cuisine chinoise est à la fois liée à la société, à la philosophie et à la médecine. La Chine a été le premier pays à cultiver et à boire du thé, qui est apprécié par les gens de toutes les classes sociales. nécessaire] aux Chinois, comme à la cuisine française, des recettes permettant d'accommoder toutes les parties comestibles des animaux : entrailles, cartilages, têtes, serres de volailles, etc. Vous accéderez aux meilleures adresses sur Eat-List. Les habitants du nord-est ont la réputation d'aimer les arômes forts comme celui de l'ail, du vinaigre et de la sauce soja. Pour complimenter un plat, on dit qu'il « aide à faire passer le riz ». Taper trois fois la table avec le bout de l'index et du majeur recourbés (imitation d'une courbette) permet de remercier celui qui vous sert à boire. Vous trouverez ici les espaces de cours de l'Université de Guyane, en complément des enseignements en présentiel ou correspondant à l'offre de Formations à Distance. Et, jusqu’au 31 janvier, les équipes de la chaîne... Vous n’avez plus d’excuse pour ne pas mettre les pieds dans un Mezzo Di Pasta. Les techniques de cuisson[6],[7] déterminent presque la recette dans la cuisine chinoise. L'ouest est principalement constitué du plateau du Tibet et de l'Himalaya, la steppe et le climat y sont rudes, il y a très peu de végétation, la viande de yak et son beurre y sont les principaux aliments, même si on y mange également du riz et des légumes apportés de régions au climat moins aride. Les harmonies gustatives sont souvent baptisées de noms évocateurs : goût étrange, goût familial, goût pimenté-parfumé. M'inscrire maintenant ! Là où il y a des populations immigrées chinoises historiques, le style de nourriture a évolué et a été adapté aux goûts et aux ingrédients locaux, et modifié par la cuisine locale, à des degrés plus ou moins importants. Ils constituent parfois des signes de défis qui ont pour but de contribuer à créer l'atmosphère chaleureuse auxquels les Chinois tiennent tant, mais qui mènent aussi quelquefois à des excès fâcheux. mise à jour 09-01-2021 [Les Dossiers de la Cybersécurité] Le Phishing 2.0 par Thomas. (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de la page de Wikipédia en anglais intitulée « Chinese cuisine » (voir la liste des auteurs). Nous présentons ci-dessous un certain nombre de tours de main correspondant aux huit grandes cuisines régionales : Pour les Chinois les plus pauvres, un repas se résume à un bol de pâtes ou de riz, agrémenté de quelques légumes ou de morceaux de viande. Si, par exemple, la majorité des agrumes sont considérés comme yin, la clémentine et la mandarine sont par contre considérées comme yang. Jeudi, dans son allocution, le Premier ministre Jean Castex a été très clair : les théâtres, cinémas et musées n’ouvriront pas le 15 décembre. Son influence est très importante à Xi'an ou à Pékin qui ne sont pas loin du désert de Gobi. Si vous cherchez de l’inspiration pour votre voyage à Taiwan, vous trouverez ici de nombreux articles sur les plus beaux sites de l’île, y compris la capitale Taipei, le nord, l’est, le sud et le centre de l’île. Résultat de la recherche. chaque article trouvé est affiché sous la forme d'un titre (en gras) suivi des numéro et date de l'édition ainsi que de la rubrique concernée, plus un résumé de quelques lignes. On cuisine au wok[5] (炒锅, chǎoguō)depuis plus de 2 000 ans, notamment pour des raisons d’économie de combustible, car la cuisson est très rapide. En plus du dim sum, de nombreux Chinois boivent leur thé avec des collations comme les noix, les prunes, les fruits secs (en particulier le jujube), les petits bonbons, les graines de melon et la cire[Quoi ?]. Le thé est la boisson la plus bue. Un repas doit donc non seulement harmoniser les goûts, mais également trouver un équilibre entre le froid et le chaud, les couleurs et les consistances. Tout doit être prêt avant de commencer l’étape de la cuisson (légumes lavés, égouttés et coupés, viande coupée et marinée et sauces préparées). Jeune Afrique est l’hebdomadaire de référence sur le continent. La chaîne a lancé des recettes sur-mesure pour... Envie d'un petit restaurant ou simplement de la livraison d'un repas à la maison ? Je suis averti que ce site comporte des vidéos, des images et des documents à caractères … ), les poissons et les crustacés d'eau douce sont particulièrement appréciés. On continue de suivre de près les données concernant la situation du coronavirus en France. La viande frite, combinée à la sauce aigre-douce en tant que mode de cuisson, reçoit une préférence énorme en dehors de la Chine. Comme dans toutes les cultures, aux fêtes et occasions spéciales sont associés des mets particuliers. La culture fait ceinture : les réactions s’enchaînent à Saint-Lô. Dans le sud-est et au centre, les légumes (pousses de bambou, germes de soja, racines de lotus, etc. Les types bien connus de thé vert comprennent Longjing, Huangshan, Mao Feng, Bilochun, Putuofeng Cha et Liu'an Guapian. Certaines techniques captent le jus des aliments, d’autres affectent principalement les saveurs, et ainsi de suite. Le thé joue un rôle important dans la culture culinaire chinoise. En pratique : Quelles sources sont attendues ? Chaque technique est donc choisie avec soin en tenant compte de la nature des ingrédients, du degré de chaleur et du temps de cuisson. Dans une cuisine domestique, elle est souvent rectangulaire, de bois dur ou de plastique épais. La dernière modification de cette page a été faite le 12 janvier 2021 à 08:27. Le poids du hachoir aide beaucoup à la découpe. On choisit souvent les poissons directement dans l'aquarium, ou même un autre animal dans une cage située à l'entrée du restaurant. La première grande division régionale est celle du blé, plus anciennement du millet au nord et du riz au sud. Laissez-vous emporter sur cette île au cœur de l’Asie et découvrez la diversité incroyable qu’elle peut vous offrir ! Par conséquent, de nombreuses cuisines chinoises internationales similaires sont inventées à base de sauce aigre-douce, y compris le poulet aigre-doux (Europe et Amérique du Nord), le poulet mandchou (Inde) ou le tangsuyuk (Corée du Sud). Utiliser du tofu avec une bonne tenue pour frire rapidement ; il gardera sa forme et ne s’émiettera pas dans le wok. La pêche est un art… Bienvenue sur mon blog, dédié à la pêche en lac dans le Sud-Est de la France. Une des premières fut Joyce Chen, qui ouvrit son premier restaurant à Cambridge (Massachusetts) en 1958[13]. Un petit verre de vinaigre de fruits est servi à l'apéritif dans le Shanxi. Ceci exige un choix d’aliments équilibrés, donnant une variété intéressante, premièrement de couleurs (色, sè), de formes (形, xíng), puis d’arômes (香, xiāng), et finalement de saveurs (味, wèi) et de textures (理, lǐ). Les aliments cuits de cette façon contiennent donc peu de graisse, donc moins de calories. Jean-Castex a annoncé un couvre-feu à 18h sur l'ensemble du territoire national pour au moins 15 jours. Accéder à tous les articles. Poser le wok sur le feu sans mettre d'huile et le préchauffer rapidement. Toutefois, les mets exclusivement sucrés n'apparaissent qu'à la fin des festins ou des repas de fête. Les fréquentes périodes de disette ont inspiré[réf. Ce mode de cuisson rapide est également économique. L'un des accessoires les plus répandus en Chine moderne, après un portefeuille ou un sac à main et un parapluie, est un thermos en verre à double paroi isolé, avec des feuilles de thé dans le haut derrière une passoire. Se présentant sous autant de formes que le fromage en France (tofu blanc, tofu séché (豆腐干, dòufu gān) généralement accompagné des 5 épices), tofu puant (臭豆腐, chòu dòufu), « peau de tofu » (豆腐皮, dòufu pí), « nœuds de peau de tofu », il représente la base d'une quantité innombrable d'aliments différents, qui apparaissent très souvent sur les tables du fait de l'apport important de protéines et de la variété des goûts. Publication ouverte à partir du jeudi 17 décembre 2020 À 12H00 jusqu'au dimanche 17 janvier 2021 À 00H00. Les aliments sont saisis rapidement afin de leur conserver toute leur saveur et propriétés nutritives. Les températures et modes de cuisson sont aussi importants que les ingrédients qui entrent dans le plat. Cuisinière à gaz : servant de source de chaleur. La forte population chinoise aux États-Unis exploite de nombreux restaurants, a développé des plats distinctifs (comme le chop suey) basés à l'origine sur la cuisine cantonaise, alors que ceux-ci ne sont pas populaires parmi la population chinoise américaine[11],[12]. L’huile est ajoutée sur les bords du wok. Le principal féculent d'accompagnement est : La formation d'une cuisine étant influencée, entre autres, par la géographie, les conditions climatiques et la disponibilité des ressources, les huit grandes cuisines régionales sont souvent regroupées, un peu arbitrairement, en quatre grandes familles par l’emplacement géographique et les conditions climatiques : De plus, les trois premières de ces grandes familles sont parfois associées à la ville dominante : Beijing (Pékin), Shanghai et Guangzhou (Canton). Mian désigne les nouilles de blé alors que fen (粉, fěn) désigne celles de riz. mise à jour 06-01-2021. de l'Après-Midi. Le tofu (豆腐, dòufu (la langue française utilise la prononciation d'origine chinoise du japonais), pâté de soja fermenté) est une invention chinoise. Presque tous les animaux ont leur place dans l'assiette bien que les plats végétariens soient également très présents. La viande est saisie en premier et souvent retirée du wok pour permettre la cuisson des légumes qui vont se nourrir des sucs de la viande ; celle-ci est ensuite rajoutée au wok vers la fin. Les différents types de thé chinois comprennent les thés noir, blanc, vert, jaune, oolong, le thé foncé, le thé compressé et le thé parfumé. Les plats au goût parfumé, frais et léger, sont agrémentés de gingembre, du vinaigre et de vin de riz. Baijiu et huangjiu comme les boissons alcoolisées fortes sont préférées par beaucoup de gens. Il y a un rapport important de la surface au volume. We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Permet l'analyse des statistiques de consultation sur le site. Les restaurants de lā miàn sont tenus par des Hui, des Chinois musulmans, originaires de l'ouest de la Chine. En voici quelques exemples : À côté des gargotes, les restaurants offrent des salles communes et des salles séparées que l'on peut réserver si l'on veut rester entre soi. La viande sera coupée à travers le grain, de manière à rompre les fibres. On y associe la plupart du temps un couvercle (炒锅盖子, chǎoguō gàizi), un anneau ou socle de support (炒锅圆环, chǎoguō yuánhuán), une pelle adaptée aux parois du wok (瓢子, piáozi), une brosse en bambou pour le nettoyer (竹刷, zhúshuā), un thermomètre à huile (voir, par exemple, le mode de cuisson zhá plus loin) et une passoire en fil de fer. Find local businesses, view maps and get driving directions in Google Maps. Jean & Maggy, des passionnés qui vous accompagnent et vous conseillent. Le huangjiu (« liqueur jaune ») n'est pas distillé et est un vin de riz fort (10-15% vol.) Entailler : faire des coupes en parallèle ou en forme de diamant à un petit angle à une profondeur d’environ 3. sont imités par du tofu. Les différents aliments sont placés le long d'une échelle, dont les deux pôles sont le yin et le yang. Ils mangent à l'aide de baguettes, ou de cuillères chinoises en bois, plus rarement en porcelaine. Dans certaines régions de l'Empire du Milieu, il existe des jeux accompagnant la consommation d'alcool. Il y a quatre grandes régions de plantation de thé: Jiangbei, Jiangnan, Huanan et la région du sud-ouest. La notion issue de la médecine chinoise de complémentarité des corps chauds et froids est prise en compte, particulièrement dans le sud de la Chine. La nature de l’ingrédient et le mode de cuisson déterminent la méthode choisie pour la découpe qui doit être régulière pour permettre une cuisson égale. Top Clients. Ces pâtes sont appelées lā miàn, ce qui signifie « pâtes étirées ». Les signes distinctifs du wok sont des bords inclinés, des parois peu épaisses et une forme concave caractéristique. Diplôme de Comptabilité et de Gestion Publication ouverte à partir du mercredi 18 novembre 2020 À 12H00 jusqu'au vendredi 18 décembre 2020 À 17H00.   En Chine, un plat doit aussi être agréable à l'œil. Il existe de nombreuses cuisines régionales dont les plus connues et les plus répandues, en ordre géographique, sont celles du Shandong (鲁菜, lŭcài), du Jiangsu (苏菜, sūcài), de l’Anhui (皖菜, wǎncài), du Zhejiang (浙菜, zhècài), du Fujian (闽菜, mǐncài), du Guangdong (粤菜, yuècài), du Hunan (湘菜, xiāngcài) et du Sichuan (川菜, chuāncài), appelées traditionnellement les huit grandes cuisines régionales (八大菜系, bādà càixì) de Chine. On y consomme également, mais plus rarement, du porc tibétain. Mais à l'occasion des fêtes ou lorsqu'il reçoit, chacun s'efforce dans la mesure de ses moyens de faire étalage d'abondance. Malgré une continuité remarquable dans l’histoire de cette cuisine, l’apparition de cuisines régionales telles que nous les connaissons aujourd’hui est un phénomène assez récent, datant souvent du XIXe siècle[1]. De nos jours, le vin rouge (葡萄酒, pútáojiǔ, « vin de vigne », ou 红酒, hóngjiǔ, « vin rouge ») est de plus en plus présent dans les restaurants mais moins consommé à la maison. Le traitement du thé a commencé après les dynasties Qin et Han[8]. Pour la viande ou le poulet, il est utile de la mettre 10-15 minutes dans le réfrigérateur avant la découpe. Ils ne vendent pas de plats à base de porc, mais ils vendent souvent de l'alcool. Le temps de cuisson des légumes varie : on ajoute les légumes les plus épais (brocoli, carottes) au début, et on finit avec des légumes verts et tendres tels que les petits pois ou les pousses de soja. L'importance du baijiu (littéralement « liqueur blanche ») en Chine (99,5% de son marché alcoolique) en fait l'alcool le plus consommé dans le monde. Il est aussi très souvent possible de commander les plats de chez soi sans frais de livraison. Les woks domestiques ont des diamètres typiquement de 25 à 35 cm et des profondeurs de 8 à 10 cm. La Chine est le premier exportateur mondial de thé vert[9]. Trancher : tenir l’aliment fermement sur la planche avec une main et couper verticalement (, Couper en cube, hacher, hacher finement (. Il faut tenir le hachoir dans une main tandis que l’autre main tient l’aliment à couper avec le bout des doigts, tout en guidant la découpe avec ses articulations. Il faut l’éponger avant l’utilisation pour permettre l’absorption des autres saveurs dans le plat. Découvrez comment remplacer une touche de clavier d'ordinateur portable. villes en livraison. CovenantEyes (payant), x3watch (payant), Qustodio (gratuit/payant), Netnanny (payant), ou filtrez sans logiciel grâce à ce tutoriel L’accès à ce site est interdit aux mineurs. Planche à découper : elle peut être de taille et de forme très différentes. Il est très important de couper la viande (bœuf ou mouton) à travers les fibres pour la rendre plus tendre, mais le poulet est coupé dans le sens du grain pour une meilleure tenue. Les Chinois partagent les plats, qui sont souvent mis en commun. Néanmoins, lors d'un repas ordinaire chez soi, aucune boisson n'est en général proposée et l'on se désaltère avec une soupe ou une bouillie de riz (粥, zhōu). Le thé Longjing, également connu sous le nom de thé Dragon Well, est une variété de thé vert torréfié originaire de Hangzhou, dans la province du Zhejiang, en Chine, où il est produit principalement à la main et a été renommé pour sa haute qualité, ce qui lui a valu le titre de thé chinois réputé. Ils permettent de désigner qui boira le verre suivant. La viande consommée est principalement le bœuf. La marque la plus omniprésente est le bon marché Er guo tou, mais Mao Tai est le baijiu premium. Les habitants du sud-ouest et du centre aiment leur nourriture épicée et pimentée (piment rouge et poivre de Sichuan). Il y a une présence dominante du blé (galettes, petits pains, raviolis, etc.). L'hôte se doit d'être plein de prévenance pour l'invité, dont il remplit le bol, la tasse et le verre, pour qu'ils restent pleins en permanence. Le lait de soja, le lait d'amande, le lait de noix et le lait de coco sont également consommés au cours du repas dans différentes régions. une carotte ou une asperge) à 45º, rouler ¼ de tour, puis couper à 45º et ainsi de suite. À Marseille, tout réussit à Alexandre... Cette semaine, les restaurants Crescendo vous concoctent du Parmentier de canard. Les aliments conservent mieux leurs couleurs fraîches, saveurs originales et vitamines. Elle distingue les légumes cuisinés (菜, cài) et, par extension, tout ce qui accompagne les céréales (饭, fàn). Certains de ces plats, comme les ramen (cuisine chinoise japonaise), sont devenus populaires au niveau international. Les cinq saveurs (五味, wǔwèi) sont composées de : D'autres caractéristiques viennent s'ajouter à cette échelle : Pour les Chinois, il est important de rechercher l’harmonie dans tous les aspects de la vie y compris dans la nourriture. Les plats sont parfois choisis à des fins thérapeutiques, comme les nids d'hirondelles ou ailerons de requin, qui sont des ingrédients naturellement fades. Les Chinois végétariens, nombreux mais minoritaires, apprécient également les plats ou restaurants végétariens dont certains types de viandes (poulet, canard, saucisses, bœuf, agneau, etc.) L’intérêt du wok se résume ainsi : son fond concave et ses hautes parois recourbées répartissent la chaleur plus uniformément que d'autres poêles classiques. Permet de mieux connaitre l'audience du site, Voir les derniers restaurants ajouté et mis à jour, l'adresse de restaurant la plus proche de chez vous. Comment ajouter mes sources ? Une information divertissante, que nous avons manqué au coeur de l'été : "Vincent Crase, le collaborateur d'Alexandre Benalla impliqué dans les violences commises Place de la Contre-escarpe et au Jardin des Plantes à Paris le 1er mai 2018, semble baigner dans un occultisme sulfureux, de type national-socialiste. Il est toutefois usuel de demander à emporter les plats restants dans des boîtes en plastique. Ce sont des grandes généralités, difficilement applicables à tous les cas. La nomenclature des nouilles chinoises est difficile à établir en raison de leur grand nombre et des différents dialectes du chinois. Il existe en Chine des restaurants de quartier spécialisés dans les pâtes fraîches, faites à la main sans aucun outil de découpe. Les plats chinois doivent la diversité de leurs préparations à l’abondance des ingrédients cuisinés de très nombreuses façons dans une région ou dans une autre. La cuisine régionale du sud, très répandue mondialement, est complexe et riche, sans goût dominant ; seule la fraîcheur prime. La succession des plats que l'on connait en France est remplacée par une recherche d'équilibre à partir des cinq saveurs de base (sucré, salé, acide, amer, pimenté). La sélection des ingrédients et du mode de cuisson est dictée par ce principe. Regroupant plusieurs milliers de restaurants, vous y trouverez facilement l'endroit parfait où vous pourrez savourer votre déjeuner ou votre dîner, que vous soyez à la recherche d'une pizza à Paris, d'un restaurant chinois sur Marseille ou d'un restaurant indien à Lyon, que vous souhaitiez manger du sushi n'importe où en France ou tout simplement un sandwich. Une pincée de sucre pourra raviver certaines saveurs. Ajouter la fécule, liant de la marinade en dernier. Katrin Schlotter et Elke Spielmanns-Rome. Les marques populaires comprennent Shaoxing Lao Jiu, Shaoxing Hua Diao et Te Jia Fan[10]. Les habitants du nord-ouest sous influence musulmane évitent le porc et font une grande consommation d'agneau, accompagné de cumin et de piments ; de nombreuses galettes de blé, nouilles de blé y sont également consommées. Il faut couper les mets (viande, légumes) dans des dimensions similaires pour que la cuisson soit uniforme et de manière qu'ils puissent être facilement mis en bouche au moyen des baguettes. 587 mise à jour 15-01-2021 [Les tutos de la Communauté SFR] Gérer ses enregistrements à distance sur SFR TV 8 par Thomas. Avec Eat-list retrouvez 131029 restaurants, 106733 menus en ligne ainsi que 10712 villes livrées partout en France. Et si vous souhaitez connaître les horaires d’un restaurant chinois, d’un établissement de spécialités indiennes ou d’une enseigne japonaise proche de chez vous, vous avez tout simplement à entrer votre code postal ou le nom de la ville et vous aurez accès au repas que vous avez envie. Pré-cuisson veloutée : pré-cuire le poulet pour le rendre plus moelleux : au moins 30 minutes avec blanc d’œuf, fécule de maïs, vin de riz et sel ; cuire rapidement dans l’huile ou à l’eau ; retirer dès qu’il devient blanc. La bière (啤酒, píjiǔ) et de l'alcool blanc (白酒, báijiǔ, généralement à base de riz ou sorgho, souvent mélangé avec d'autres céréales : blé, maïs, orge…), sont des boissons plutôt festives, réservées aux grands événements. Il est dit que « le sud est sucré, le nord est salé, l’est est aigre et l’ouest est pimenté[2] ». La table se caractérise par son aspect social. La cuisine est riche et généreuse. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Yamei Tsai E., Chambers Line, Desgrés Mic. Ensemble des épreuves. Si vous cherchez à tirer le meilleur parti de votre appareil, à le personnaliser, à ajouter des fonctions ou simplement à avoir des réponses à vos questions, rejoignez-nous : C'est gratuit ! 361.3k Followers, 740 Following, 3,651 Posts - See Instagram photos and videos from Le Coq Sportif (@lecoqsportif) Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références ». Vous retrouverez également les plus grandes franchises de restauration proposant des pizza, fast-food, hamburger, tacos ou autre ... Eat-list soutient les Restaurants du Coeur. Cela nécessite une huile qui commence à fumer à une température élevée : La cuisine chinoise utilise un grand nombre de variétés de nouilles (面 / 麵, miàn). La viande de mouton est associée à l'ail et à un vinaigre balsamique. www.sanslimitesn.com S'informer Pour Informer Il est consommé pour ses vertus digestives et décongestionnantes. Tous les parfums y sont mariés. On peut préparer une sauce d'accompagnement dans le wok en fin de cuisson avec un liquide épaissi à la fécule. Elle est ronde et parfois surmontée d'un plateau tournant où sont présentés les plats. Une autre caractéristique de la cuisine traditionnelle chinoise est l'absence de produits laitiers à cause d'une intolérance au lactose commune dans de nombreux pays asiatiques. Il faut plutôt parler des cuisines chinoises car l’aspect régional est fondamental. Le thé aux herbes chinoises, également connu sous le nom de tisane médicinale, est une sorte de thé fabriqué à partir d'herbes médicinales chinoises. La langue détecte la texture d’un mets par le contact, puis par son interaction avec la salive et d’autres éléments chimiques déjà présents dans la bouche. Tous les aliments sont découpés en cuisine, à l'exception des fruits de mer qui sont parfois servis non décortiqués. Vous retrouverez également en un seul site le tarif de plusieurs pizzerias par exemple, ainsi que leur modalité de paiement et de livraison. La viande fraîche doit toujours être marinée. La fabrication des pâtes se fait à partir d'un pâton de farine de blé très souple, étiré et replié environ sept fois jusqu'à obtention d'une unique pâte fraîche, longue et fine, qui sera ensuite jetée dans un bouillon aromatisé pour être dégustée ensuite dans un bol accompagné de différents ingrédients comme de la viande séchée, des cacahuètes et des épices. Le thé chinois est souvent classé en plusieurs catégories différentes selon l'espèce de plante d'où il provient, la région dans laquelle il est cultivé et le mode de production utilisé. Ils sont fabriqués traditionnellement en acier au carbone ordinaire. En fin de cuisson, quelques gouttes de sauce soja ou d'huile de sésame donneront une touche régionale au plat. Paris, Ed. Session DCG 2020. restaurants, 10 725 Les secrets de la cuisine chinoise. L'Ouest de La Réunion, de La Possession à Saint-Leu en passant par Saint-Gilles et Mafate, vous donne rendez-vous avec des paysages époustouflants et diversifiés, du sommet des montagnes au battant des lames.C'est sur ce territoire que se concentre la majeure partie … 159 p. illustré. Pour se faire livrer un repas de nuit ou en journée, consultez eat-list et vous accéderez à des milliers de menus et cartes, vous laissant le temps de la réflexion.

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